Пошивочная мастерская обители действует уже почти 12 лет . Здесь трудятся несколько сестёр. Общее руководство возложено на инокиню Татьяну. С ней мы и ведем беседу.
— Швейному делу я нигде на профессиональном уровне не обучалась, — говорит она, – у меня это скорее потомственное. Мама шьёт, родной дядя и двоюродная сестра – тоже. Так с Божьей помощью и начала кроить, строчить…
Особенность нашей рукодельной в том, что мы изготавливаем, шьём полноценные комплекты священнических и диаконских облачений. Работаем сугубо по индивидуальным заказам. Производим дополнительную обработку материи, пропариваем ее, делаем усадку, что намного увеличивает длительность носки облачения. Одним словом, стараемся шить качественно, рассчитываем все до миллиметра.
Также мы шьём и облачения на престол, пелены, чехлы на аналои, стихари для пономарей, для дьяконов и иподьяконов, платы для причастия… Изготавливаем мешочки для просфор, закладки в книги. Сестры вручную на них вышивают. Вышивку крестов делаем и на воздухах, покровцах, салфетках. Украшаем изделия, при необходимости, бисером, бахромой.
Безусловно, чтобы усовершенствоваться в своей работе, пришлось познакомиться с опытом работы сестер из монастырей Полоцка и Бреста. А еще хочу сказать, что путь к постижению любого мастерства в монастыре короче, нежели в миру. Потому что здесь Сам Господь управляет. И, конечно же, все изделия изготавливаются с молитвой. Особенно при шитье церковного облачения каждая из нас, сестер, старается работать с благоговением и чётким осознанием того, что мы шьём и для чего.
Думаем с Божьей помощью подниматься выше в своем мастерстве – шить архиерейское облачение. Хотелось бы изготавливать облачения с вышивкой. Если Господь благословит, будем больше познавать, пробовать, совершенствоваться.
Беседовал прихожанин Анатолий Зинкевич.